数学思维入门

国庆7天,一眨眼就过了,除去加班4天,剩下的3天,好像也没干什么正事,总觉得现在的日子,每天都这么过去,然而,回过神来,好像又什么都没发生过。

出现这种情况,我现在回想,应该是没有目标,因为不知道前面有什么东西,一路走来,随走随停,停下来回顾走过来的路,一路黑,所以,要改变这种情况,最好的办法,就是在旅途不同阶段,定下不同目标,在停下来的时候检验一下,自己都做了哪些,这样就不会感觉,现在的日子总是在原地踏步。

所以,国庆之后除去背单词,数学思维的练习,加入我的目标套餐里头!

选了两本书作为学习,《程序员的数学》,《数学思维导论》。

加油!

数和逻辑

今天,一下午,一口气看完程序的数学前四章,总体观感,总算有本讲数学的书,以我的智商也能看懂了。

前四章讲的东西,大体可以分为两类,数和逻辑。

数是数学的基石,0的故事和余数,在我看来,表达了数学世界的最基础的表达。

0是数学的开始,用0来代表这个世界未知的东西,事件的开始。

而余数,是用来展现我们事物的周期性,还有种类。例如,我们的日历,就是余数在周期性的一大应用的地方,排队既是对一个总体的分组的应用。

逻辑和数学归纳,逻辑就不用说了,就是把生活的复杂的东西,进行逻辑处理,使之变成简单的东西,其中卡诺图的应用使用大开眼界。

归纳就是对一个通常事件,重新整理,使之能够让某个做好的事情,能够随时重现,碰到类似的问题,就能直接使用,节省时间。